Recruit採用情報

各職種のご紹介

各種職種の業務案内、仕事のやりがい・魅力についてご紹介します。

栄養士

業務内容
メディカル給食の現場窓口として、病院や福祉施設との献立内容の打ち合わせなどの折衝業務。また、食材・厨房内資材の在庫管理・厨房内の食品衛生上必要な記録類の管理などの管理業務や、厨房内では調理師さんのサポート業務など様々な業務を多岐にわたって取り組んでいます。
仕事のやりがい・魅力
患者様や入居者様など、通常のお食事(常食)を召し上がるのが困難な方へ提供する食事管理を任されており、医療の一貫として患者様・入居者様の体調管理を行っている重責はありますが、その分やりがいのある仕事です。
一般的なレストランや社員食堂などではなかなか活かすことの出来ない栄養士本来の能力を発揮出来るところが魅力です。
栄養士

調理師

業務内容
業務内容1日3食の調理・盛り付け・配膳を基本として食事提供業務がメインとなります。その他に食材の発注や下膳・洗浄などの業務もありますが殆どが厨房内での業務です。栄養士の立てた栄養価・原価を計算した献立内容に従い調理を行うため、料理作りに集中して業務を行うことが出来ます。
仕事のやりがい・魅力
レストランなどの飲食店では売上管理やレジの締め作業、新しいメニューの考案など料理を作ること以外に時間を割かれがちですが、メディカル給食では栄養士の立てた献立内容をいかにスピーディーかつ味良く作れるかという料理に対して費やす時間の方が多く、決められた食材・調味料で作るという困難な条件もやりがいを感じます。
調理師

調理スタッフ

業務内容
基本的には調理師と同じ業務を行いますが、定年退職後の高齢者や、料理技術はあるけれど調理師免許がない方などでも業務を行うことが出来ます。
仕事のやりがい・魅力
調理スタッフはパート契約となるため、自分のお店を持ちながら空いている時間を働くことが出来ることが魅力的です。
調理員

調理補助

業務内容
厨房内で栄養士・調理師のサポートが主な業務です。具体的には、調理師が作った料理をお皿に盛りつけ、食札と言われるネームプレートのようなものに従いトレーにセットし、病棟または食事をとるホールなどへの配膳を行い、最後に食べ終わった食器を下膳して洗浄する。これが調理補助の業務です。
仕事のやりがい・魅力
特別な経験や資格などがなくても、患者様・入居者様への食事提供に関わることが出来、配膳・下膳時に患者様・入居者様からお声をかけていただけることがあり、そのお言葉をいただくことにやりがいを感じます。また、魅力も同じく患者様・入居者様温かいお声に接することが多いことです。
調理補助

本部管理部門

業務内容
現場に現場責任者を配置しており、その現場責任者を管理する「エリアマネージャー」そしてエリアマネージャーを統括しているのが管理部です。
管理部では現場で発生する業務全般を管理しており、売上利益などの管理やシフト作成・面接などの人員管理など多岐にわたります。
仕事のやりがい・魅力
メディカル給食の会社として厨房を管理する重要な部署のため、常に多くの業務に囲まれておりますが、多忙な中で如何に顧客満足度を高め現場スタッフのやりやすい現場を作るか検討・立案・実行すべてがうまく行ったとき、またはそれを実行しているときにやりがいや魅力を感じます。
本部管理部門