サンプルメニュー
日本医療食研究所は、ご高齢の方々に安全に食事をしていただくことを考え、
常食の他にソフト食をご提供しています。
通常の食事と変わらない自然な形状で、どんな方にも食事を楽しんでいただけるよう、
日々研究・開発を進めています。
舌やスプーンで簡単にくずせるソフト食
ソフト食はミキサー食と違い、ドロドロせず、
口の中でまとまるため、
むせにくく飲み込みやすい事が特徴です。
常食と見た目が変わらないので、
自然な感覚で食事を楽しめます。
常食の他に
手作りのソフト食をご提供しています。
手作りのソフト食をご提供しています。
メニュー例
クックチルについて
クックチルとは、加熱調理した食品を急速冷却し、お食事の時間に合せて再加熱し提供する調理システムです。
製造日を含めて5日間の保存ができ、味や安全面も損なわないことが特徴です。
調理作業の時間短縮や衛生管理を、完全な形でご提供ができます。
C・K方式
新調理システムのプロセス
C・Kでの作業
食材検収
保管下処理
加熱調理
加熱調理の様子です。中心温度測定も85℃で1分以上で行います。
急速冷却
プラストチラーで急速冷却します。加熱調理後30分以内に中心温度を0〜3℃に下げます。
パッキング
プラストチラーで急速冷却後パッキングし、チルド保存します。
チルド保存
各施設(病院)での作業
チルド保存
再加熱
保存してた調理品を再加熱します。再加熱は湯煎で行います。(スチコンでも出来ます。)
加工
盛付
提供
盛付しご提供いたします。炊飯と汁の調理は各施設で行います。